• Санкт-Петербург,
    Невский проспект 60
  • +7 (911) 705-60-60
Инструменты и материалы для рисования
24 января 2022

Рисование для взрослых – своеобразная арт-терапия, позволяющая улучшить работу головного мозга, сосредоточиться, избавиться от чувства тревоги. Многих взрослых отпугивает мысль, что для занятия творчеством необходимы талант, масса времени, дорогостоящие материалы и инструменты. Рисование доступно каждому, начинающему художнику не придётся вкладывать значительную сумму.

Инструменты и материалы

Подбор материалов напрямую зависит от того, в какой технике планируется обучение. Выбор материалов огромен, для начала необходимо приобрести только то, что понадобится в первую очередь.

Основные материалы:

  1. Первый инструмент для начинающего художника – обычные карандаши. Они различаются твердостью, маркируются буквами Т (Н на импортных образцах) и М (В). Чем карандаш мягче, тем темнее и насыщеннее будет линия.
  2. Для рисования тушью понадобятся перья. Это достаточно сложное направление, в случае ошибки исправить рисунок невозможно.
  3. Уголь используют для нанесения тонких и толстых линий, штриховки, растушёвки.
  4. Цветные карандаши удобные и долговечные, не требуют особого ухода, специальных условий для хранения. Их используют как вспомогательный материал при работе с другими красками. Современные цветные карандаши сохраняют яркость в течение десятилетий, многие художники используют их в качестве основного материала.
  5. Пастель – мягкие мелки или карандаши без оправы. Твёрдая пастель хороша для изображения тонких и мелких деталей, мягкая – для растушёвки, создания фона.
  6. Акварель – непростая техника, но только с её помощью Вы сможете добиться в своей композиции легкости и воздушности. Важно правильно подобрать материалы. Краски выпускают в нескольких видах – твёрдые, мягкие, жидкие. Наша школа рисования проводит курсы живописи акварелью в небольших группах. Вы можете присоединиться к нам даже в том случае, если никогда ранее не занимались рисованием!
  7. Большинство мировых шедевров живописи созданы масляными красками. Для начала приобретите несколько небольших тюбиков эскизных красок, так как полный профессиональный набор стоит дорого. Готовый рисунок смотрится эффектно, на него не влияет время. В нашей школе рисования «АРТ-Квартира» под чутким руководством педагогов Вы научитесь основам масляной живописи!
  8. Фломастеры – любимый детский вариант для художественного творчества. Оставляют яркий сочный рисунок, высохший фломастер можно восстановить с помощью спирта.
  9. Сангина – мягкий карандаш основе глины, пигмента, связующего вещества.
  10. Гуашь – водорастворимая краска, дающий плотный и матовый цвет.
  11. Акрил – водо-дисперсионная краска, совмещающая лёгкость гуаши и плотность масляной краски.

В зависимости от техники рисования начинающему художнику понадобятся мольберт или этюдник, палитры, кисти, ластики, бумага или холст. Самый распространенный материал для начинающего художника – бумага. Холст необходимо приобрести, если планируете заняться масляной живописью. Для рисования гуашью или акварельными красками нужна специальная бумага, обладающая впитывающими способностями.

Техники рисования

Живопись, как и любой другой вид творчества, испытывает влияние времени. Появляются новые стили, инструменты, материалы, технологии. Всё это сказывается на внешнем виде рисунка, структуре, способе создания.

Современные художественные стили:

  1. Эпоксидная смола позволяет создать красивые уникальные предметы искусства, не обладая талантом и художественными навыками. Необходимо приобрести специальные двухкомпонентные материалы, предназначенные для художественного творчества или просто посетить мастер-класс «Эпоксидная смола». В смолу добавляют красители, в качестве декора – порошки золота, серебра, бронзы, люминофоры, блёстки, кристаллы. Кроме эпоксидной смолы и красителей понадобятся фен, ёмкости для смешивания, малярный скотч, средства защиты.
  2. Текстурная паста – густая смесь для создания объёмных картин. Для работы нужны шпатели, мастихины, кисточки.
  3. Флюид-арт – вид абстрактной живописи, рисование жидким акрилом. Чтобы освоить технику Fluid Art, нужно приобрести акриловые краски, шпатели, кисточки, газовую горелку, уровень.
  4. Живопись спиртовыми чернилами – это необычные красивые картины. Чтобы создать яркую абстракцию, приготовьте фен, стаканчики, пластик в качестве основы, пипетки или соломинки.

Если хотите освоить традиционную или современную живопись, обращайтесь в художественную школу «Арт-квартира». Она расположена в центре Санкт-Петербурга на Невском проспекте.

Предлагаем курсы и мастер-классы:

  • основы рисунка;
  • академический рисунок;
  • портрет;
  • живопись маслом, акварелью, пастелью;
  • мастер-классы по рисованию эпоксидной смолой, маслом, текстурной пастой, акриловыми красками, спиртовыми чернилами.

Занятия ведут профессиональные художники, предоставим для работы проверенные материалы и инструменты отечественных и зарубежных производителей. Их стоимость включена в плату за обучение. Занимаясь два раза в неделю, по окончании курсов вы станете владельцем уникальных художественных шедевров, созданный собственными руками.