Санкт-Петербург Москва
Санкт-Петербург Невский проспект 60 +7 (911) 705-60-60
Москва ул. Петровка, 23/10, с. 5 +7 (916) 705-23-23
Санкт-Петербург Москва
Уточните Ваш город:
Санкт-Петербург Москва
Тени и блики в рисунке: Путь к реалистичности
9 октября 2023

Каждый художник должен уметь изображать тени и блики, чтобы сделать рисунки выразительными, объёмными, реалистичными. Невозможно овладеть тональным рисунком без понимания закономерностей светотени. Свет – это физическое явление, он распространяется в пространстве по определённым законам, которые должны изучить начинающие художники.

Теоретические основы тени и бликов

Изучая взаимодействие лучей света и теней на объекте, мы можем понять его форму, размеры. Светотень – это распределение света на предмете, позволяющее создать объём, отметить положение в пространстве.

Основные понятия:

  1. Блик – самый яркий участок, в этом месте лучи света падают перпендикулярно к поверхности и отражаются. Степень яркости напрямую зависит от свойства материала.
  2. Зона света – участок объекта, расположенный близко к источнику света, ярче всего освещённый.
  3. На круглых предметах есть плавный переход от тёмного участка к светлому. Это промежуточное состояние называется полутенью, здесь можно увидеть собственный тон объекта. Полутень нечёткая, при изображении необходимо использовать градации тона.
  4. Собственная тень находится на теневой стороне тела, этот участок скрыт от источника освещения.
  5. Внутри собственной тени заметен эффект отраженного света, по краю расположена тёмная полоса – рефлекс. Здесь минимальное количество света, потому что он исходит не от источника, а от поверхности. 
  6. Падающую тень отбрасывает непосредственно объект на плоскость или предметы, которые его окружают. Она неоднородная, темнее ближе к объекту, становится светлее по мере удаления. Границы немного затемнённые, растушёванные, мягкие.

Когда лучи света падают на объект, максимально освещёнными будут участки, расположенные под прямым углом к лучам. На остальные фрагменты лучи падают под острым углом, освещают их слабее. Степень освещённости зависит от яркости источника, расстояния, угла падения.

Невозможно реалистично нарисовать глаза, волосы, воду, стекло, металл, не научившись создавать блики. Преподаватели художественной школы для взрослых Арт-Квартира научат рисовать тени и блики карандашом и другими художественными материалами. Занятия на курсах «Основы рисунка» и «Академический рисунок» позволят вам рисовать профессионально.

Учимся рисовать тени

Работа с тенями в рисунке является ключевым навыком для создания впечатления объема и глубины. Тени могут изменить плоскую плохо определенную форму в рельефную и жизненно насыщенную. Прежде чем приступить к рисованию предлагаем ознакомиться с техниками и советами, котрые мы собрали в гайде:

  • Подготовка материалов. Прежде чем приступить к рисованию, необходимо подобрать правильные материалы. Для обучения лучше остановить выбор на карандашах, приобрести набор разной мягкости. Твёрдые карандаши предназначены для изображения света, мягкие – тени. Рисовать проще на специальной бумаге для рисования, набор можно приобрести в канцелярском магазине.
  • Выбор объекта и создание шкалы оттенков. Выберите предмет, который хотите изобразить – цветы, часы, посуду. Если будете работать по фотографии, распечатайте чёрно-белый снимок, он позволит точнее изобразить контур и тени. С помощью карандаша создайте ахроматическую шкалу. Нарисуйте семь одинаковых квадратов. Первый квадрат будет белым, последний – чёрный. Промежуточные квадраты заштрихуйте разными оттенками серого, от светлого до тёмного.
  • Определение источника света и построение контуров. Установите предмет, определите основной источник света. Изучите, как падает луч, где образуются тёмные участки, где светлые. Нарисуйте контуры предмета твердым карандашом.
  • Штриховка и создание теней. Выберите способ штриховки, самые распространённые – прямая, круговая, крестовая. При рисовании учитывайте направление штриховки и форму объекта. Округлые объекты нельзя штриховать параллельными линиями, необходимо с помощью штриховки создать иллюзию искривления плоскостей. Создавайте тени, для начала делайте их светлыми, чтобы легко можно было стереть. В процессе работы заполняйте тёмные места, периодически сравнивайте работу с объектом или фотографией. Наносите линии в несколько слоёв, постепенно затемняя нужные места.
  • Переходы и растушёвка теней. Используйте ахроматическую шкалу, реалистичный рисунок не может быть выполнен в одинаковых серых тонах. Последний этап – растушёвка теней, контролируйте нажим. Можно использовать специальные палочки, если их нет – кусочек бумаги.
Работа с тенями в рисунке
Работа с тенями в рисунке

Этапы рисования:

  1. Выберите предмет, который хотите изобразить – цветы, часы, посуду. Если будете работать по фотографии, распечатайте чёрно-белый снимок, он позволит точнее изобразить контур и тени.
  2. С помощью карандаша создайте ахроматическую шкалу. Нарисуйте семь одинаковых квадратов. Первый квадрат будет белым, последний – чёрный. Промежуточные квадраты заштрихуйте разными оттенками серого, от светлого до тёмного.
  3. Установите предмет, определите основной источник света. Изучите, как падает луч, где образуются тёмные участки, где светлые.
  4. Нарисуйте контуры предмета твердым карандашом.
  5. Выберите способ штриховки, самые распространённые – прямая, круговая, крестовая. При рисовании учитывайте направление штриховки и форму объекта. Округлые объекты нельзя штриховать параллельными линиями, необходимо с помощью штриховки создать иллюзию искривления плоскостей.
  6. Создавайте тени, для начала делайте их светлыми, чтобы легко можно было стереть. В процессе работы заполняйте тёмные места, периодически сравнивайте работу с объектом или фотографией. Наносите линии в несколько слоёв, постепенно затемняя нужные места.

Используйте ахроматическую шкалу, реалистичный рисунок не может быть выполнен в одинаковых серых тонах. Последний этап – растушёвка теней, контролируйте нажим. Можно использовать специальные палочки, если их нет – кусочек бумаги.

Учимся рисовать блики

Блик – изобразительное средство, позволяющее придать рисунку объём, форму. Блик на рисунке – самое светлое пятно. Если предметов несколько, блики будут на всех, но они различаются интенсивностью. Художнику важно поставить блик там, где это необходимо. С округлыми предметами проще, блик нужно рисовать на самом выпуклом месте. Чтобы блик появился на плоскости, луч света должен падать под углом. Часто блики возникают на стыке плоскостей.

Техники для объемного и реалистичного изображения

Рисование бликов на рисунке может привнести жизненность и реализм в ваше искусство. Блики помогают представить объем предмета и его расположение по отношению к источнику света. Вот несколько советов, чтобы помочь вам освоить этот навык.

  • Определение источника света. Перед тем как начать рисовать блики, важно сначала определить откуда идет свет. Это позволит вам определить, где будут находиться самые светлые области изображения. Источник света может быть прямым, как солнце или лампа, или отраженным, например, от других объектов.
  • Наблюдение. Самый эффективный способ научиться рисовать блики — это наблюдать их в реальном мире. Попробуйте найти объекты с различными текстурами и формами, чтобы увидеть, как свет взаимодействует с ними. Это поможет вам понять, как создавать блики на разных поверхностях.
  • Черновик. Создайте черновик или эскиз объекта, используя легкие линии. Постарайтесь концентрироваться на форме и объеме, а не деталях. Отметьте места, где будет располагаться блик.
  • Закраска. Начните заполнять форму оттенками, оставляя области для бликов не заполненными. Здесь лучше всего начинать с более темных областей и постепенно переходить к более светлым.
  • Рисование блика. Теперь, когда основные оттенки наложены, вы можете добавить блики. Блики должны быть расположены в самых светлых областях источника света. Блики должны быть белыми или ближе к белому цвету объекта.
  • Доработка. Используйте светлые и темные оттенки, чтобы разработать блики и создать реалистичность. Не бойтесь пользоваться разной степенью нажима кисти или карандаша — это поможет создать градацию оттенков и улучшить эффект объема.
  • Практика. Освоение любой техники требует практики. Проводите наблюдения и рисуйте различные предметы под разными углами и при разной освещенности.
  • Эксперименты. Теперь, когда вы освоили основные принципы, не бойтесь экспериментировать. Попробуйте работать с разными материалами, цветами и стилями.
Техника бликов на рисунке
Техника бликов на рисунке

Процесс создания бликов:

  1. Определите, сколько будет источников света, где они находятся. Учтите интенсивность освещения.
  2. Разбейте объекты на условные плоскости.
  3. Определите, где находится источник света, проведите воображаемый луч к предмету. Свет отразится на плоскости находящейся ближе всего к источнику света. 
  4. Учитывайте форму освещённой поверхности, блик должен подчёркивать её кривизну. Чтобы избежать ошибок, можно нарисовать сетку по форме предмета.
  5. Обратите внимание на фактуру объекта, вряд ли предмет будет идеально гладким. Чтобы добиться реалистичности, нужно добавить неровности в рельеф.

Рисование бликов — это процесс, который включает в себя наблюдение, понимание освещения и, что самое важное, практику. Не стесняйтесь делать ошибки и продолжайте эксперим

Школа рисования АРТ-Квартира это:

Просторные светлые помещения

Просторные светлые помещения

самый центр Санкт-Петербурга и Москвы: Невский пр., 60 и ул. Петровка, 23/10, стр. 5

Качественные материалы

Качественные материалы

материалы отечественных и зарубежных производителей

Качественные материалы

Лучшие художники-преподаватели

только дипломированные профессионалы

Занятия в мини-группах

Занятия в мини-группах

максимум 6 человек, всем комфортно

Авторские курсы и методики

Авторские курсы и методики

весь уникальный накопленный опыт преподавателей для Вас

Индивидуальные занятия

Индивидуальные занятия

в любое удобное для Вас время, по записи

Интерьерные картины

У нас вы можете приобрести картины для домашнего декора

Круг

Круг 1
array(27) { ["thumbnail"]=> string(84) "https://art-kvartira.ru/wp-content/uploads/2021/10/krug-diametr-50sm-min-150x150.jpg" ["thumbnail-width"]=> int(150) ["thumbnail-height"]=> int(150) ["medium"]=> string(84) "https://art-kvartira.ru/wp-content/uploads/2021/10/krug-diametr-50sm-min-300x200.jpg" ["medium-width"]=> int(300) ["medium-height"]=> int(200) ["medium_large"]=> string(84) "https://art-kvartira.ru/wp-content/uploads/2021/10/krug-diametr-50sm-min-768x511.jpg" ["medium_large-width"]=> int(768) ["medium_large-height"]=> int(511) ["large"]=> string(76) "https://art-kvartira.ru/wp-content/uploads/2021/10/krug-diametr-50sm-min.jpg" ["large-width"]=> int(1000) ["large-height"]=> int(666) ["1536x1536"]=> string(76) "https://art-kvartira.ru/wp-content/uploads/2021/10/krug-diametr-50sm-min.jpg" ["1536x1536-width"]=> int(1000) ["1536x1536-height"]=> int(666) ["2048x2048"]=> string(76) "https://art-kvartira.ru/wp-content/uploads/2021/10/krug-diametr-50sm-min.jpg" ["2048x2048-width"]=> int(1000) ["2048x2048-height"]=> int(666) ["gallery_thumb"]=> string(84) "https://art-kvartira.ru/wp-content/uploads/2021/10/krug-diametr-50sm-min-150x110.jpg" ["gallery_thumb-width"]=> int(150) ["gallery_thumb-height"]=> int(110) ["gallery_medium"]=> string(84) "https://art-kvartira.ru/wp-content/uploads/2021/10/krug-diametr-50sm-min-760x480.jpg" ["gallery_medium-width"]=> int(760) ["gallery_medium-height"]=> int(480) ["gallery_large"]=> string(76) "https://art-kvartira.ru/wp-content/uploads/2021/10/krug-diametr-50sm-min.jpg" ["gallery_large-width"]=> int(1000) ["gallery_large-height"]=> int(666) }
Круг 2
array(27) { ["thumbnail"]=> string(75) "https://art-kvartira.ru/wp-content/uploads/2021/10/dscf0026-min-150x150.jpg" ["thumbnail-width"]=> int(150) ["thumbnail-height"]=> int(150) ["medium"]=> string(75) "https://art-kvartira.ru/wp-content/uploads/2021/10/dscf0026-min-200x300.jpg" ["medium-width"]=> int(200) ["medium-height"]=> int(300) ["medium_large"]=> string(67) "https://art-kvartira.ru/wp-content/uploads/2021/10/dscf0026-min.jpg" ["medium_large-width"]=> int(444) ["medium_large-height"]=> int(666) ["large"]=> string(67) "https://art-kvartira.ru/wp-content/uploads/2021/10/dscf0026-min.jpg" ["large-width"]=> int(444) ["large-height"]=> int(666) ["1536x1536"]=> string(67) "https://art-kvartira.ru/wp-content/uploads/2021/10/dscf0026-min.jpg" ["1536x1536-width"]=> int(444) ["1536x1536-height"]=> int(666) ["2048x2048"]=> string(67) "https://art-kvartira.ru/wp-content/uploads/2021/10/dscf0026-min.jpg" ["2048x2048-width"]=> int(444) ["2048x2048-height"]=> int(666) ["gallery_thumb"]=> string(75) "https://art-kvartira.ru/wp-content/uploads/2021/10/dscf0026-min-150x110.jpg" ["gallery_thumb-width"]=> int(150) ["gallery_thumb-height"]=> int(110) ["gallery_medium"]=> string(75) "https://art-kvartira.ru/wp-content/uploads/2021/10/dscf0026-min-444x480.jpg" ["gallery_medium-width"]=> int(444) ["gallery_medium-height"]=> int(480) ["gallery_large"]=> string(67) "https://art-kvartira.ru/wp-content/uploads/2021/10/dscf0026-min.jpg" ["gallery_large-width"]=> int(444) ["gallery_large-height"]=> int(666) }
12 000 ₽
Диаметр 50 см
Заказать

Диприх

Диприх 1
array(27) { ["thumbnail"]=> string(75) "https://art-kvartira.ru/wp-content/uploads/2021/10/dscf9969-min-150x150.jpg" ["thumbnail-width"]=> int(150) ["thumbnail-height"]=> int(150) ["medium"]=> string(75) "https://art-kvartira.ru/wp-content/uploads/2021/10/dscf9969-min-300x200.jpg" ["medium-width"]=> int(300) ["medium-height"]=> int(200) ["medium_large"]=> string(75) "https://art-kvartira.ru/wp-content/uploads/2021/10/dscf9969-min-768x511.jpg" ["medium_large-width"]=> int(768) ["medium_large-height"]=> int(511) ["large"]=> string(67) "https://art-kvartira.ru/wp-content/uploads/2021/10/dscf9969-min.jpg" ["large-width"]=> int(1000) ["large-height"]=> int(666) ["1536x1536"]=> string(67) "https://art-kvartira.ru/wp-content/uploads/2021/10/dscf9969-min.jpg" ["1536x1536-width"]=> int(1000) ["1536x1536-height"]=> int(666) ["2048x2048"]=> string(67) "https://art-kvartira.ru/wp-content/uploads/2021/10/dscf9969-min.jpg" ["2048x2048-width"]=> int(1000) ["2048x2048-height"]=> int(666) ["gallery_thumb"]=> string(75) "https://art-kvartira.ru/wp-content/uploads/2021/10/dscf9969-min-150x110.jpg" ["gallery_thumb-width"]=> int(150) ["gallery_thumb-height"]=> int(110) ["gallery_medium"]=> string(75) "https://art-kvartira.ru/wp-content/uploads/2021/10/dscf9969-min-760x480.jpg" ["gallery_medium-width"]=> int(760) ["gallery_medium-height"]=> int(480) ["gallery_large"]=> string(67) "https://art-kvartira.ru/wp-content/uploads/2021/10/dscf9969-min.jpg" ["gallery_large-width"]=> int(1000) ["gallery_large-height"]=> int(666) }
Диприх 2
array(27) { ["thumbnail"]=> string(75) "https://art-kvartira.ru/wp-content/uploads/2021/10/dscf9972-min-150x150.jpg" ["thumbnail-width"]=> int(150) ["thumbnail-height"]=> int(150) ["medium"]=> string(75) "https://art-kvartira.ru/wp-content/uploads/2021/10/dscf9972-min-300x200.jpg" ["medium-width"]=> int(300) ["medium-height"]=> int(200) ["medium_large"]=> string(75) "https://art-kvartira.ru/wp-content/uploads/2021/10/dscf9972-min-768x511.jpg" ["medium_large-width"]=> int(768) ["medium_large-height"]=> int(511) ["large"]=> string(67) "https://art-kvartira.ru/wp-content/uploads/2021/10/dscf9972-min.jpg" ["large-width"]=> int(1000) ["large-height"]=> int(666) ["1536x1536"]=> string(67) "https://art-kvartira.ru/wp-content/uploads/2021/10/dscf9972-min.jpg" ["1536x1536-width"]=> int(1000) ["1536x1536-height"]=> int(666) ["2048x2048"]=> string(67) "https://art-kvartira.ru/wp-content/uploads/2021/10/dscf9972-min.jpg" ["2048x2048-width"]=> int(1000) ["2048x2048-height"]=> int(666) ["gallery_thumb"]=> string(75) "https://art-kvartira.ru/wp-content/uploads/2021/10/dscf9972-min-150x110.jpg" ["gallery_thumb-width"]=> int(150) ["gallery_thumb-height"]=> int(110) ["gallery_medium"]=> string(75) "https://art-kvartira.ru/wp-content/uploads/2021/10/dscf9972-min-760x480.jpg" ["gallery_medium-width"]=> int(760) ["gallery_medium-height"]=> int(480) ["gallery_large"]=> string(67) "https://art-kvartira.ru/wp-content/uploads/2021/10/dscf9972-min.jpg" ["gallery_large-width"]=> int(1000) ["gallery_large-height"]=> int(666) }
35 000 ₽
Размер 60х80 см
Заказать

Волны

Волны 1
array(27) { ["thumbnail"]=> string(75) "https://art-kvartira.ru/wp-content/uploads/2022/08/dscf9984-min-150x150.jpg" ["thumbnail-width"]=> int(150) ["thumbnail-height"]=> int(150) ["medium"]=> string(75) "https://art-kvartira.ru/wp-content/uploads/2022/08/dscf9984-min-300x200.jpg" ["medium-width"]=> int(300) ["medium-height"]=> int(200) ["medium_large"]=> string(75) "https://art-kvartira.ru/wp-content/uploads/2022/08/dscf9984-min-768x511.jpg" ["medium_large-width"]=> int(768) ["medium_large-height"]=> int(511) ["large"]=> string(67) "https://art-kvartira.ru/wp-content/uploads/2022/08/dscf9984-min.jpg" ["large-width"]=> int(1000) ["large-height"]=> int(666) ["1536x1536"]=> string(67) "https://art-kvartira.ru/wp-content/uploads/2022/08/dscf9984-min.jpg" ["1536x1536-width"]=> int(1000) ["1536x1536-height"]=> int(666) ["2048x2048"]=> string(67) "https://art-kvartira.ru/wp-content/uploads/2022/08/dscf9984-min.jpg" ["2048x2048-width"]=> int(1000) ["2048x2048-height"]=> int(666) ["gallery_thumb"]=> string(75) "https://art-kvartira.ru/wp-content/uploads/2022/08/dscf9984-min-150x110.jpg" ["gallery_thumb-width"]=> int(150) ["gallery_thumb-height"]=> int(110) ["gallery_medium"]=> string(75) "https://art-kvartira.ru/wp-content/uploads/2022/08/dscf9984-min-760x480.jpg" ["gallery_medium-width"]=> int(760) ["gallery_medium-height"]=> int(480) ["gallery_large"]=> string(67) "https://art-kvartira.ru/wp-content/uploads/2022/08/dscf9984-min.jpg" ["gallery_large-width"]=> int(1000) ["gallery_large-height"]=> int(666) }
Волны 2
array(27) { ["thumbnail"]=> string(75) "https://art-kvartira.ru/wp-content/uploads/2022/08/dscf9990-min-150x150.jpg" ["thumbnail-width"]=> int(150) ["thumbnail-height"]=> int(150) ["medium"]=> string(75) "https://art-kvartira.ru/wp-content/uploads/2022/08/dscf9990-min-200x300.jpg" ["medium-width"]=> int(200) ["medium-height"]=> int(300) ["medium_large"]=> string(76) "https://art-kvartira.ru/wp-content/uploads/2022/08/dscf9990-min-768x1152.jpg" ["medium_large-width"]=> int(768) ["medium_large-height"]=> int(1152) ["large"]=> string(76) "https://art-kvartira.ru/wp-content/uploads/2022/08/dscf9990-min-683x1024.jpg" ["large-width"]=> int(683) ["large-height"]=> int(1024) ["1536x1536"]=> string(67) "https://art-kvartira.ru/wp-content/uploads/2022/08/dscf9990-min.jpg" ["1536x1536-width"]=> int(924) ["1536x1536-height"]=> int(1386) ["2048x2048"]=> string(67) "https://art-kvartira.ru/wp-content/uploads/2022/08/dscf9990-min.jpg" ["2048x2048-width"]=> int(924) ["2048x2048-height"]=> int(1386) ["gallery_thumb"]=> string(75) "https://art-kvartira.ru/wp-content/uploads/2022/08/dscf9990-min-150x110.jpg" ["gallery_thumb-width"]=> int(150) ["gallery_thumb-height"]=> int(110) ["gallery_medium"]=> string(75) "https://art-kvartira.ru/wp-content/uploads/2022/08/dscf9990-min-760x480.jpg" ["gallery_medium-width"]=> int(760) ["gallery_medium-height"]=> int(480) ["gallery_large"]=> string(76) "https://art-kvartira.ru/wp-content/uploads/2022/08/dscf9990-min-1000x700.jpg" ["gallery_large-width"]=> int(1000) ["gallery_large-height"]=> int(700) }
20 000 ₽
Размер 50х100 см
Заказать

Наши контакты

Санкт-Петербург Москва

Заполните форму обратной связи и мы свяжемся с Вами в течение 15 минут

Санкт-Петербург
Москва