• Санкт-Петербург,
    Невский проспект 60
  • +7 (911) 705-60-60
Что нужно, чтобы научиться рисовать?
14 марта 2022

Никогда не поздно научиться рисовать. Чтобы получить удовольствие от любимого занятия, порадовать близких людей шедеврами авторской живописи, не обязательно становится профессиональным художником. Многие люди берут в руки карандаши и кисти в солидном возрасте, стремясь восполнить то, что не удалось осуществить в юности.

Как научиться рисовать взрослому человеку

Рисование – увлекательное  хобби, доставляющее положительные эмоции, позволяющее забыть о повседневных проблемах, познакомиться с интересными людьми, взглянуть на привычный мир свежим взглядом. Творчество – это своеобразная сублимация, помогающая пережить тяжёлые периоды жизни. На сегодняшний момент в социальных сетях можно найти инструкции, как освоить рисунок самостоятельно. Независимо от выбранной техники и используемых материалов, необходимо придерживаться чёткого плана обучения.

Художники-преподаватели предлагают следующие этапы обучения, усвоение:

  • перспективы с помощью простых предметов, например, конусов, шаров, кубиков;
  • пропорций, соотношения отдельных фрагментов предмета;
  • анатомии, изучение костей и мышц людей и животных, их сочленений, движений;
  • композиции, грамотного расположения отдельных элементов рисунка;
  • освещения, правильного отображение тени и объёма;
  • границ рисунка, позволяющих создать эффект глубины;
  • правильного подбора цветов и оттенков, цветовых систем;
  • умения передать движение.

Это необходимо для формирования собственного стиля, умения создать новые образы, персонажи. Взрослые люди критически оценивают свои возможности, поэтому важно не отказаться от любимого дела при первых неудачах. В начале обучения живописи невозможно судить о способностях, нужно время для освоения азов. Непродолжительного мастер-класса недостаточно, чтобы понять, каких результатов вы сможете достичь. Важна цель обучения. Одно дело сделать живопись профессией, совсем другое, когда рисование становится приятным времяпровождением. Человек должен понимать, что необходимо потратить много времени, чтобы научиться рисовать профессионально.

Художественная школа «Арт-квартира» в Санкт-Петербурге разработала разные варианты обучения. Можете освоить академический рисунок, подготовиться к поступлению в вуз. Мастер-классы предлагают традиционные и современные разновидности живописи – картины маслом, эпоксидной смолой, спиртовыми чернилами, текстурной пастой, флюид-арт. В нашей школе занимаются дети и взрослые, возможна организация индивидуального обучения.

Способы обучения взрослых рисованию

Самостоятельное обучение – возможный вариант, но без профессионального руководителя, который укажет на ошибки, поможет выбрать оптимальный путь, обучение может занять много времени, отбить желание заниматься творчеством.

Способы обучения:

  1. Художественные школы обучают детей, курс длится несколько лет. Школа даёт возможность получить академическое образование, но взрослым поступить сложно. Методика образования рассчитана на детей, преподаватели не учитывают индивидуальные пожелания взрослого ученика. Уроки проходят несколько раз в неделю, необходимо выполнять стандартные задания, сдавать экзамены.
  2. При дворцах культуры и домах творчества работают кружки. Руководителями являются художники, которые обучают желающих исходя из собственных возможностей и стиля. Кружки объединяют единомышленников, дают возможность приятно провести время, но профессионального образования получить не удастся, работы останутся на любительском уровне. Этот вариант обучения хорош для пожилых людей.
  3. Набирают популярность художественные школы для взрослых. В них преподают профессиональные художники, имеющие собственные методики. Можно выбрать жанр, освоить рисование красками, темперой, пастелью и другими материалами.
  4. Мастер-класс «Картина маслом за 3 часа» – это возможность ознакомиться с техникой понравившегося художника, создать за один сеанс готовую картину, ознакомиться с новым стилем живописи. Мастер-класс позволяет закрепить имеющиеся знания.
  5. Многие художники организуют арт-путешествия. Выезд на природу с художником длится дольше, чем традиционный мастер-класс, позволяет погрузиться в творческую атмосферу, лучше усвоить информацию, задать вопросы, получить практику. К сожалению, не у всех есть время и возможности для обучения во время путешествия.
  6. Обучение по книгам и видео поможет закрепить полученные знания. Важно найти хорошие книги, научиться работать самостоятельно. Недостаток – отсутствие обратной связи, невозможность услышать советы, критику.

Способ обучения зависит от конечной цели. Если вы хотите стать профессиональным художником, необходимо обучение в художественной школе и творческом вузе. Если рисование для вас – хобби, можно обучаться онлайн, по книгам, на мастер-классах.