Санкт-Петербург Москва
Санкт-Петербург Невский проспект 60 +7 (911) 705-60-60
Москва ул. Петровка, 23/10, с. 5 +7 (916) 705-23-23
Санкт-Петербург Москва
Уточните Ваш город:
Санкт-Петербург Москва
Как создавать текстуры с помощью акварели
6 февраля 2024

Акварель – сложная и тонкая техника живописи. Она использует специальные краски. При растворении в воде получается прозрачная взвесь тонко измельченного пигмента. Благодаря большому объёму воды краска плавно растекается, смешивается с другими оттенками, образует плавные цветовые переходы. Эта техника позволяет получить тончайшие полутона.

Значение текстур в живописи

В живописи текстура – это визуально воспринимаемое зрителем качество поверхности картины. Текстурные элементы необходимы для воспроизведения визуальных характеристик объектов. С помощью текстуры художник создаёт эффекты, необходимые для создания впечатления от изображения. Текстурные элементы могут существенно изменить восприятие, сделать работу глубокой, наполненной смыслом.

Этот инструмент обладает большой силой, позволяет художнику привлекать внимание к картине. Если точно употреблять символ, то любое изображение является текстурным. Текстура – это рисунок на плоской поверхности объекта. А вот фактуру предмета мы ощущаем, проводя рукой, даже с закрытыми глазами узнаем, что перед нами. Чтобы реально изобразить объекты, художник должен уметь передать на плоскости объём.

Основные приемы создания текстур акварелью

Акварельные краски – это растертые пигменты, соединённые с природными клеящими веществами. Краску наносят на поверхность бумаги мокрой кистью. Для акварели свойственно многообразие технических приёмов. В процессе работы живописец наносит слои краски, пока не получит нужный результат. Водная основа позволяет получать уникальные эффекты. 

Записаться на уроки рисования акварелью для начинающих можно в школе рисования для взрослых Арт-Квартира приглашает жителей Санкт-Петербурга и Москвы на курс по основам акварели. Опытные профессиональные художники поделятся мастерством, расскажут о различных техниках, помогут выбрать бумагу, краски, кисти. Техника сложная, ею не просто овладеть без наставника. Курс состоит из 10 уроков по два часа, за это время вы станете автором шести законченных работ. Предоставляем материалы и инструменты, они включены в стоимость курса. Оставьте заявку на сайте, получите бесплатную консультацию.

Мокрая на мокрую

  • Этот прием включает нанесение краски на уже смоченную водой бумагу или на бумагу, на которую уже была нанесена краска.
  • Когда новая краска встречается с влажной поверхностью, она расплывается и смешивается с уже находящейся на бумаге краской, создавая плавные переходы и размытые эффекты.
  • Этот метод идеально подходит для создания фоновых или небольших деталей с мягкими переходами цветов.
Акварельная работа по технике «мокрая на мокрую»

Сухая на мокрую

Техника «сухая на мокрую» в акварельной живописи отличается от «мокрой на мокрую», поскольку здесь краска наносится на бумагу, предварительно увлажненную водой. Этот метод создает более четкие контуры и текстурные эффекты, поскольку вода помогает распространению краски, но она впитывается быстрее, чем в случае полностью мокрой бумаги. Вот более подробное описание процесса:

  1. Подготовка бумаги: Как и при использовании техники «мокрой на мокрой», начните с растяжки бумаги на подложке или ровной поверхности. Затем с помощью кисти или распылителя увлажните бумагу. Важно, чтобы она была влажной, но не слишком мокрой, чтобы избежать излишнего растекания краски.
  2. Нанесение краски: После увлажнения бумаги нанесите краску с помощью кисти. В отличие от техники «мокрой на мокрой», где краска расплывается и смешивается с водой и уже находящейся на бумаге краской, здесь она будет иметь более четкие контуры и острые края, так как вода впитывается быстрее.
  3. Работа с контрастом и деталями: Техника «сухая на мокрую» часто используется для создания более четких деталей и контуров в вашей работе. Это может быть полезно для создания контуров предметов, линий или текстур, таких как листва или архитектурные детали.
  4. Эксперименты с краской и водой: Контролируйте количество краски и воды, которое вы используете, чтобы достичь нужных эффектов. Экспериментируйте с различными типами кистей и движениями, чтобы создать разнообразные текстурные элементы и эффекты.
  5. Использование слоев: Вы можете создавать слои краски, нанося новые цвета или детали поверх уже существующих слоев. Это позволит вам добавлять глубину и интерес к вашему произведению, создавая разнообразные текстурные эффекты.
  6. Контроль сушки: После завершения работы важно дать вашей работе полностью высохнуть, прежде чем продолжать добавлять новые слои или детали. Используйте фен или другие методы, чтобы ускорить процесс сушки, если это необходимо.

Техника «сухая на мокрую» предоставляет вам больше контроля над текстурными эффектами и контурами, поэтому экспериментируйте с этим методом, чтобы найти его оптимальное применение в ваших работах.

Капельная техника

  • Этот прием включает нанесение капель краски на влажную бумагу.
  • Капли распространяются по бумаге в зависимости от ее угла наклона и влажности, создавая интересные и случайные текстурные эффекты.
  • Капли могут быть созданы путем капанием краски с кисти или путем распыления краски с распылителя.

Скребковая техника

  • При скребковой технике используется острое или заостренное инструментальное средство, такое как нож, карандаш или даже пальцы, для удаления краски с бумаги.
  • Это может быть сделано на сухой или влажной краске и создает текстурные элементы, добавляя детали или создавая интересные узоры.

Соль

  • Посыпка соли на влажную краску.
  • Соль впитывает влагу из краски, создавая уникальные текстурные узоры и эффекты.
  • Размер зерен соли и количество соли могут влиять на конечный результат.
  • С помощью такой техники можно изобразить снег, лёд, снежинки, имеет значение степень помола соли.

Щетка и ткань

  • Этот прием включает нанесение краски с помощью кисти, а затем удаление ее с помощью салфетки или ткани, пока краска еще влажная.
  • Это позволяет создавать интересные текстурные эффекты, удаляя краску с определенных участков бумаги.

Штриховка и точечная роспись

  • Использование кисти для создания мелких штрихов, точек или линий.
  • Этот прием позволяет имитировать различные текстуры, такие как трава, волосы или листва, добавляя детали к изображению.

Маскировка

  • Использование маскирующей жидкости или маскирующей ленты для сохранения чистых областей бумаги от краски.
  • Это позволяет создать контраст между текстурными участками и чистыми областями, добавляя глубину и интерес к работе.
Маскирующая техника при создании картины

Грануляция

Грануляция – эффективный инструмент для создания особой атмосферы. Она позволяет отобразить дополнительные текстуры и фактуры, реалистично передать особенности поверхности – травы, камня, земли, бетона, кожи, волос. 

Грануляция усиливает контраст, придает рисунку дополнительную глубину. На проявления грануляции влияют объём и качества воды, фактура бумаги, природа пигмента. Некоторые краски предпочтительнее для грануляции, они создают на бумаге точки, хлопья. 

Другие методы работы:

  • Дифференцированное размытие – смачивание листа бумаги в определённой области, нанесение краски по направлению сверху вниз. Этот метод позволяет передать текстуру неба, воды, травянистого покрова. Во время работы лист находится практически в вертикальном положении.
  • «Остекление» напоминает дифференциальное размытие, пигмент наносят на сухой лист. Каждый цвет высушивают перед нанесением следующего.
  • «Сухая кисть» – рисование жёсткой кистью по сухой бумаге. Это методика дает возможность воссоздать чёткую текстуру, на неровной поверхности остаются жесткие следы.
  • Смывание – удаление краски после нанесения и высыхания для получения сложных форм и линий.
  • Лессировка – создание объёмного изображения путём нанесения тончайших мазков после высыхания предыдущего слоя. Цвета не перемешиваются, дополняют друг друга.
  • Процарапывание – удаление с некоторых участков высохшего пигмента.

Школа рисования АРТ-Квартира это:

Просторные светлые помещения

Просторные светлые помещения

самый центр Санкт-Петербурга и Москвы: Невский пр., 60 и ул. Петровка, 23/10, стр. 5

Качественные материалы

Качественные материалы

материалы отечественных и зарубежных производителей

Качественные материалы

Лучшие художники-преподаватели

только дипломированные профессионалы

Занятия в мини-группах

Занятия в мини-группах

максимум 6 человек, всем комфортно

Авторские курсы и методики

Авторские курсы и методики

весь уникальный накопленный опыт преподавателей для Вас

Индивидуальные занятия

Индивидуальные занятия

в любое удобное для Вас время, по записи

Интерьерные картины

У нас вы можете приобрести картины для домашнего декора

Круг

Круг 1
array(27) { ["thumbnail"]=> string(84) "https://art-kvartira.ru/wp-content/uploads/2021/10/krug-diametr-50sm-min-150x150.jpg" ["thumbnail-width"]=> int(150) ["thumbnail-height"]=> int(150) ["medium"]=> string(84) "https://art-kvartira.ru/wp-content/uploads/2021/10/krug-diametr-50sm-min-300x200.jpg" ["medium-width"]=> int(300) ["medium-height"]=> int(200) ["medium_large"]=> string(84) "https://art-kvartira.ru/wp-content/uploads/2021/10/krug-diametr-50sm-min-768x511.jpg" ["medium_large-width"]=> int(768) ["medium_large-height"]=> int(511) ["large"]=> string(76) "https://art-kvartira.ru/wp-content/uploads/2021/10/krug-diametr-50sm-min.jpg" ["large-width"]=> int(1000) ["large-height"]=> int(666) ["1536x1536"]=> string(76) "https://art-kvartira.ru/wp-content/uploads/2021/10/krug-diametr-50sm-min.jpg" ["1536x1536-width"]=> int(1000) ["1536x1536-height"]=> int(666) ["2048x2048"]=> string(76) "https://art-kvartira.ru/wp-content/uploads/2021/10/krug-diametr-50sm-min.jpg" ["2048x2048-width"]=> int(1000) ["2048x2048-height"]=> int(666) ["gallery_thumb"]=> string(84) "https://art-kvartira.ru/wp-content/uploads/2021/10/krug-diametr-50sm-min-150x110.jpg" ["gallery_thumb-width"]=> int(150) ["gallery_thumb-height"]=> int(110) ["gallery_medium"]=> string(84) "https://art-kvartira.ru/wp-content/uploads/2021/10/krug-diametr-50sm-min-760x480.jpg" ["gallery_medium-width"]=> int(760) ["gallery_medium-height"]=> int(480) ["gallery_large"]=> string(76) "https://art-kvartira.ru/wp-content/uploads/2021/10/krug-diametr-50sm-min.jpg" ["gallery_large-width"]=> int(1000) ["gallery_large-height"]=> int(666) }
Круг 2
array(27) { ["thumbnail"]=> string(75) "https://art-kvartira.ru/wp-content/uploads/2021/10/dscf0026-min-150x150.jpg" ["thumbnail-width"]=> int(150) ["thumbnail-height"]=> int(150) ["medium"]=> string(75) "https://art-kvartira.ru/wp-content/uploads/2021/10/dscf0026-min-200x300.jpg" ["medium-width"]=> int(200) ["medium-height"]=> int(300) ["medium_large"]=> string(67) "https://art-kvartira.ru/wp-content/uploads/2021/10/dscf0026-min.jpg" ["medium_large-width"]=> int(444) ["medium_large-height"]=> int(666) ["large"]=> string(67) "https://art-kvartira.ru/wp-content/uploads/2021/10/dscf0026-min.jpg" ["large-width"]=> int(444) ["large-height"]=> int(666) ["1536x1536"]=> string(67) "https://art-kvartira.ru/wp-content/uploads/2021/10/dscf0026-min.jpg" ["1536x1536-width"]=> int(444) ["1536x1536-height"]=> int(666) ["2048x2048"]=> string(67) "https://art-kvartira.ru/wp-content/uploads/2021/10/dscf0026-min.jpg" ["2048x2048-width"]=> int(444) ["2048x2048-height"]=> int(666) ["gallery_thumb"]=> string(75) "https://art-kvartira.ru/wp-content/uploads/2021/10/dscf0026-min-150x110.jpg" ["gallery_thumb-width"]=> int(150) ["gallery_thumb-height"]=> int(110) ["gallery_medium"]=> string(75) "https://art-kvartira.ru/wp-content/uploads/2021/10/dscf0026-min-444x480.jpg" ["gallery_medium-width"]=> int(444) ["gallery_medium-height"]=> int(480) ["gallery_large"]=> string(67) "https://art-kvartira.ru/wp-content/uploads/2021/10/dscf0026-min.jpg" ["gallery_large-width"]=> int(444) ["gallery_large-height"]=> int(666) }
12 000 ₽
Диаметр 50 см
Заказать

Диприх

Диприх 1
array(27) { ["thumbnail"]=> string(75) "https://art-kvartira.ru/wp-content/uploads/2021/10/dscf9969-min-150x150.jpg" ["thumbnail-width"]=> int(150) ["thumbnail-height"]=> int(150) ["medium"]=> string(75) "https://art-kvartira.ru/wp-content/uploads/2021/10/dscf9969-min-300x200.jpg" ["medium-width"]=> int(300) ["medium-height"]=> int(200) ["medium_large"]=> string(75) "https://art-kvartira.ru/wp-content/uploads/2021/10/dscf9969-min-768x511.jpg" ["medium_large-width"]=> int(768) ["medium_large-height"]=> int(511) ["large"]=> string(67) "https://art-kvartira.ru/wp-content/uploads/2021/10/dscf9969-min.jpg" ["large-width"]=> int(1000) ["large-height"]=> int(666) ["1536x1536"]=> string(67) "https://art-kvartira.ru/wp-content/uploads/2021/10/dscf9969-min.jpg" ["1536x1536-width"]=> int(1000) ["1536x1536-height"]=> int(666) ["2048x2048"]=> string(67) "https://art-kvartira.ru/wp-content/uploads/2021/10/dscf9969-min.jpg" ["2048x2048-width"]=> int(1000) ["2048x2048-height"]=> int(666) ["gallery_thumb"]=> string(75) "https://art-kvartira.ru/wp-content/uploads/2021/10/dscf9969-min-150x110.jpg" ["gallery_thumb-width"]=> int(150) ["gallery_thumb-height"]=> int(110) ["gallery_medium"]=> string(75) "https://art-kvartira.ru/wp-content/uploads/2021/10/dscf9969-min-760x480.jpg" ["gallery_medium-width"]=> int(760) ["gallery_medium-height"]=> int(480) ["gallery_large"]=> string(67) "https://art-kvartira.ru/wp-content/uploads/2021/10/dscf9969-min.jpg" ["gallery_large-width"]=> int(1000) ["gallery_large-height"]=> int(666) }
Диприх 2
array(27) { ["thumbnail"]=> string(75) "https://art-kvartira.ru/wp-content/uploads/2021/10/dscf9972-min-150x150.jpg" ["thumbnail-width"]=> int(150) ["thumbnail-height"]=> int(150) ["medium"]=> string(75) "https://art-kvartira.ru/wp-content/uploads/2021/10/dscf9972-min-300x200.jpg" ["medium-width"]=> int(300) ["medium-height"]=> int(200) ["medium_large"]=> string(75) "https://art-kvartira.ru/wp-content/uploads/2021/10/dscf9972-min-768x511.jpg" ["medium_large-width"]=> int(768) ["medium_large-height"]=> int(511) ["large"]=> string(67) "https://art-kvartira.ru/wp-content/uploads/2021/10/dscf9972-min.jpg" ["large-width"]=> int(1000) ["large-height"]=> int(666) ["1536x1536"]=> string(67) "https://art-kvartira.ru/wp-content/uploads/2021/10/dscf9972-min.jpg" ["1536x1536-width"]=> int(1000) ["1536x1536-height"]=> int(666) ["2048x2048"]=> string(67) "https://art-kvartira.ru/wp-content/uploads/2021/10/dscf9972-min.jpg" ["2048x2048-width"]=> int(1000) ["2048x2048-height"]=> int(666) ["gallery_thumb"]=> string(75) "https://art-kvartira.ru/wp-content/uploads/2021/10/dscf9972-min-150x110.jpg" ["gallery_thumb-width"]=> int(150) ["gallery_thumb-height"]=> int(110) ["gallery_medium"]=> string(75) "https://art-kvartira.ru/wp-content/uploads/2021/10/dscf9972-min-760x480.jpg" ["gallery_medium-width"]=> int(760) ["gallery_medium-height"]=> int(480) ["gallery_large"]=> string(67) "https://art-kvartira.ru/wp-content/uploads/2021/10/dscf9972-min.jpg" ["gallery_large-width"]=> int(1000) ["gallery_large-height"]=> int(666) }
35 000 ₽
Размер 60х80 см
Заказать

Волны

Волны 1
array(27) { ["thumbnail"]=> string(75) "https://art-kvartira.ru/wp-content/uploads/2022/08/dscf9984-min-150x150.jpg" ["thumbnail-width"]=> int(150) ["thumbnail-height"]=> int(150) ["medium"]=> string(75) "https://art-kvartira.ru/wp-content/uploads/2022/08/dscf9984-min-300x200.jpg" ["medium-width"]=> int(300) ["medium-height"]=> int(200) ["medium_large"]=> string(75) "https://art-kvartira.ru/wp-content/uploads/2022/08/dscf9984-min-768x511.jpg" ["medium_large-width"]=> int(768) ["medium_large-height"]=> int(511) ["large"]=> string(67) "https://art-kvartira.ru/wp-content/uploads/2022/08/dscf9984-min.jpg" ["large-width"]=> int(1000) ["large-height"]=> int(666) ["1536x1536"]=> string(67) "https://art-kvartira.ru/wp-content/uploads/2022/08/dscf9984-min.jpg" ["1536x1536-width"]=> int(1000) ["1536x1536-height"]=> int(666) ["2048x2048"]=> string(67) "https://art-kvartira.ru/wp-content/uploads/2022/08/dscf9984-min.jpg" ["2048x2048-width"]=> int(1000) ["2048x2048-height"]=> int(666) ["gallery_thumb"]=> string(75) "https://art-kvartira.ru/wp-content/uploads/2022/08/dscf9984-min-150x110.jpg" ["gallery_thumb-width"]=> int(150) ["gallery_thumb-height"]=> int(110) ["gallery_medium"]=> string(75) "https://art-kvartira.ru/wp-content/uploads/2022/08/dscf9984-min-760x480.jpg" ["gallery_medium-width"]=> int(760) ["gallery_medium-height"]=> int(480) ["gallery_large"]=> string(67) "https://art-kvartira.ru/wp-content/uploads/2022/08/dscf9984-min.jpg" ["gallery_large-width"]=> int(1000) ["gallery_large-height"]=> int(666) }
Волны 2
array(27) { ["thumbnail"]=> string(75) "https://art-kvartira.ru/wp-content/uploads/2022/08/dscf9990-min-150x150.jpg" ["thumbnail-width"]=> int(150) ["thumbnail-height"]=> int(150) ["medium"]=> string(75) "https://art-kvartira.ru/wp-content/uploads/2022/08/dscf9990-min-200x300.jpg" ["medium-width"]=> int(200) ["medium-height"]=> int(300) ["medium_large"]=> string(76) "https://art-kvartira.ru/wp-content/uploads/2022/08/dscf9990-min-768x1152.jpg" ["medium_large-width"]=> int(768) ["medium_large-height"]=> int(1152) ["large"]=> string(76) "https://art-kvartira.ru/wp-content/uploads/2022/08/dscf9990-min-683x1024.jpg" ["large-width"]=> int(683) ["large-height"]=> int(1024) ["1536x1536"]=> string(67) "https://art-kvartira.ru/wp-content/uploads/2022/08/dscf9990-min.jpg" ["1536x1536-width"]=> int(924) ["1536x1536-height"]=> int(1386) ["2048x2048"]=> string(67) "https://art-kvartira.ru/wp-content/uploads/2022/08/dscf9990-min.jpg" ["2048x2048-width"]=> int(924) ["2048x2048-height"]=> int(1386) ["gallery_thumb"]=> string(75) "https://art-kvartira.ru/wp-content/uploads/2022/08/dscf9990-min-150x110.jpg" ["gallery_thumb-width"]=> int(150) ["gallery_thumb-height"]=> int(110) ["gallery_medium"]=> string(75) "https://art-kvartira.ru/wp-content/uploads/2022/08/dscf9990-min-760x480.jpg" ["gallery_medium-width"]=> int(760) ["gallery_medium-height"]=> int(480) ["gallery_large"]=> string(76) "https://art-kvartira.ru/wp-content/uploads/2022/08/dscf9990-min-1000x700.jpg" ["gallery_large-width"]=> int(1000) ["gallery_large-height"]=> int(700) }
20 000 ₽
Размер 50х100 см
Заказать

Наши контакты

Санкт-Петербург Москва

Заполните форму обратной связи и мы свяжемся с Вами в течение 15 минут

Санкт-Петербург
Москва