Санкт-Петербург Москва
Санкт-Петербург Невский проспект 60 +7 (911) 705-60-60
Москва ул. Петровка, 23/10, с. 5 +7 (916) 705-23-23
Санкт-Петербург Москва
Уточните Ваш город:
Санкт-Петербург Москва
Искусство не знает возраста: научитесь рисовать после 30+
6 сентября 2023

Для большинства людей занятия рисованием заканчиваются вместе со школьными уроками. Однако учиться живописи никогда не поздно, есть художественные школы для взрослых, видеокурсы, книги. Многие не стремятся раскрыть талант из-за предубеждённости, лени, страха. История знает примеры, когда люди, начавшие заниматься живописью в зрелом возрасте, оказались гениями. 

Распространенные мифы

Перед детьми не стоит вопрос, умеют ли они рисовать. Они берут краски, карандаши, фломастеры, с удовольствием рисуют всё, что угодно душе. С взрослыми гораздо сложнее, часто они воспринимают желание рисовать как мимолётный каприз. Укоренившиеся стереотипы мешают заниматься творчеством.

Необходимо опровергнуть следующие мифы:

  1. Большинство людей уверены, что они не в состоянии создать реалистичный рисунок. Как и в любом деле, в рисовании есть различные уровни. Не обязательно рисовать идеально, достаточно создавать картины, нравящиеся вам. Главное, чтобы процесс доставлял удовольствие. Регулярные занятия позволят набить руку, достичь мастерства.
  2. Распространено мнение, что художником нужно родиться, без таланта не стоит брать в руки кисть. Одарённому человеку проще в начале пути, но и ему тоже невозможно достичь успеха без упорного труда. Всему можно научиться.
  3. Ваши рисунки не должны нравиться всем, не стоит расстраиваться из-за критики. Если получаете удовольствие от обучения, творчества, не так уж важно, понравятся ли картины окружающим. Если их мнение – единственная мотивация, будете постоянно испытывать разочарование.
  4. Многие уверены, что художник в состоянии нарисовать всё, что угодно. Это не так, в живописи множество жанров, невозможно быть профессионалом везде. Портретист может не уметь рисовать пейзажи, это нормально.
  5. Рисование – это дорого, доступно не каждому. Это заблуждение, материалы можно приобрести в магазине, торгующем канцелярией, товарами для творчества.

Художественное образование позволяет изображать предметы реалистично, а для передачи чувств и эмоций нужен личный опыт, поэтому многие великие живописцы начали рисовать в зрелом возрасте. Реально стать профессионалом, найти призвание. Возраст не препятствие для обучения искусству рисования.

Польза рисования для взрослых

Для взрослого человека рисование – не увлечение, это полезное занятие. Польза от рисования заключается в следующем:

  • пробуждается творческий потенциал, развивается фантазия, креативность;
  • в процессе рисования мозг освобождается от негативных мыслей, полушария работают гармонично;
  • улучшается концентрация, человек способен сфокусировать внимание на одном деле, довести до конца;
  • мозг получает возможность отдохнуть, он воспринимает процесс как медитацию;
  • достаточно иметь блокнот и карандаш, чтобы расслабиться в любое время и в любом месте – в самолёте или поезде, во время перерыва на работе, на лавочке в сквере;
  • улучшаются двигательные навыки;
  • развивается чувство прекрасного, вкус.

Эти качества помогут в работе, для решения жизненных проблем. Многие известные художники начали рисовать, достигнув тридцатилетнего возраста и даже намного позже. Это Кандинский, Поль Гоген, Анна Мэри Мозерс, Анри Руссо, Пол Ледент. Отсутствие художественного образования не помешало им стать известными художниками, создавать уникальные узнаваемые работы.

Польза рисования для взрослых
Польза рисования для взрослых

Варианты обучения

Многие люди думают, что рисование — навык, который нужно усвоить в детстве или юности, но это далеко не так. Возраст не является препятствием для обучения. Ниже представлены несколько вариантов обучения рисованию, которые подойдут людям любого возраста и уровня навыков.

Нужно искать другой вариант:

  1. Курсы по основам живописи в школе рисования. Возможно, одним из лучших способов начать заниматься рисованием, являются курсы по основам живописи. На этих курсах вы изучите основы композиции, цветовой теории, различных техник рисования и применения различных материалов. Занятия часто включают в себя теоретическую часть, а затем практическую работу над проектами, которая позволяет применить новые навыки и знания на практике. Некоторые из этих курсов также включают в себя критическую оценку работ, что может быть очень полезным для развития навыков рисования.
  2. Курс «Академический рисунок» для взрослых. Академический рисунок — это более сложный и более строгий подход к рисованию. Этот вид искусства включает в себя работу с детальными и сложными композициями, включая человеческие фигуры, натюрморты или архитектурные пейзажи. На таких курсах вы изучите не только техники, но и историю и философию академического рисунка. Это позволит вам рисовать не только более технично, но и более осознанно.
  3. Мастер-классы художников помогают понять приёмы и техники понравившегося мастера. После посещения мастер-класса вы станете автором картины. Но чтобы добиться результата, необходимо иметь определенную базу, мастер-класс поможет углубить навыки.
  4. Индивидуальные уроки. Если вы предпочитаете более персонализированный подход, индивидуальные уроки могут быть идеальным вариантом. Преимущества такого подхода включают возможность работы над конкретными навыками и получение непосредственной обратной связи от преподавателя.
  5. Обучение с помощью книг позволяет ознакомиться с опытом ведущих художников. Важна хорошая самоорганизация. Минус – отсутствие критики, советов.
  6. Видео мастер-классы и онлайн-курсы. В настоящее время существует множество онлайн-курсов по рисованию, которые подойдут людям всех возрастов. Они отличаются от традиционных курсов тем, что позволяют учащимся изучать материал в своем темпе и даже заниматься дома.
  7. Самостоятельное изучение. Начало рисования можно начать и без присутствия преподавателя, достаточно лишь блокнота и карандаша. Этот метод подойдет для тех, кто предпочитает самостоятельное обучение. Начать можно с простого рисования окружающего мира: домашних предметов, пейзажей, людей.

Школы рисования для взрослых «Арт-Квартира» (Санкт-Петербург, Москва) предлагают различные программы обучения, позволяющие изучить основы рисунка, академический рисунок, техники. Полученные знания помогут поступить в высшее художественное заведение. Важное преимущество заключается в том, что занятия проводят профессиональные художники, имеющие опыт преподавательской работы. Школы располагают оборудованными помещениями, материалами, инструментами. Человек в любом возрасте может получить профессиональные знания.

Ключевые навыки для осноения рисования

Для освоения искусства рисования важно обучиться целому ряду ключевых навыков. Различные формы искусства и техники могут требовать уникальных навыков, но есть общие принципы, которые применимы практически в любой форме рисования.

  • Наблюдение: Изучение предмета или сцены с точки зрения художника требует глубокого и широкого внимания. Вы должны уметь улавливать детали, цвета, формы и тени. Также важно изучать композицию и расположение объектов в пространстве.
  • Техники: Рисование включает в себя множество техник, включая карандашный рисунок, работу с чернилами, акварелью, маслом и другими материалами. Разные техники потребуют от вас разных навыков и подходов.
  • Творческое мышление: Рисование — это не только технический навык, это также форма выражения вашего внутреннего мира. Способность привлекать свое воображение и творческие идеи станет ключом к уникальной и личной работе.
  • Понимание цвета: Работа с цветом требует освоения цветовой теории. Навык смешивания и сочетания цветов для достижения нужного эффекта или настроения является центральным в живописи.

Практика рисования необходима в любом возрасте

Как и с любым другим навыком, рисование требует регулярной практики. Постепенно, от простых упражнений к сложным проектам, ваши навыки будут улучшаться.

Самая важная часть этого процесса — это терпение. Рисование — это поездка, а не конечный пункт назначения. Несмотря на то, что прогресс может быть медленным, каждый шаг вперед является успехом.

Конструирование рисунка, использование света и тени, создание детальной текстуры, управление перспективой и цветовыми комбинациями — все это требует времени и практики.

Постоянное рисование каждый день, даже если это всего на 15-30 минут, поможет вам улучшить ваши визуальные навыки, моторику руки и уверенность в себе как художника. Чем больше вы рисуете, тем более интуитивными и естественными ваши техники рисования становятся.

Независимо от вашего возраста или уровня навыков, главное — это просто продолжать рисовать. Запомните, что важен процесс, а не результат. Цените свои успехи и не забывайте наслаждаться процессом рисования.

Школа рисования АРТ-Квартира это:

Просторные светлые помещения

Просторные светлые помещения

самый центр Санкт-Петербурга и Москвы: Невский пр., 60 и ул. Петровка, 23/10, стр. 5

Качественные материалы

Качественные материалы

материалы отечественных и зарубежных производителей

Качественные материалы

Лучшие художники-преподаватели

только дипломированные профессионалы

Занятия в мини-группах

Занятия в мини-группах

максимум 6 человек, всем комфортно

Авторские курсы и методики

Авторские курсы и методики

весь уникальный накопленный опыт преподавателей для Вас

Индивидуальные занятия

Индивидуальные занятия

в любое удобное для Вас время, по записи

Интерьерные картины

У нас вы можете приобрести картины для домашнего декора

Круг

Круг 1
array(27) { ["thumbnail"]=> string(84) "https://art-kvartira.ru/wp-content/uploads/2021/10/krug-diametr-50sm-min-150x150.jpg" ["thumbnail-width"]=> int(150) ["thumbnail-height"]=> int(150) ["medium"]=> string(84) "https://art-kvartira.ru/wp-content/uploads/2021/10/krug-diametr-50sm-min-300x200.jpg" ["medium-width"]=> int(300) ["medium-height"]=> int(200) ["medium_large"]=> string(84) "https://art-kvartira.ru/wp-content/uploads/2021/10/krug-diametr-50sm-min-768x511.jpg" ["medium_large-width"]=> int(768) ["medium_large-height"]=> int(511) ["large"]=> string(76) "https://art-kvartira.ru/wp-content/uploads/2021/10/krug-diametr-50sm-min.jpg" ["large-width"]=> int(1000) ["large-height"]=> int(666) ["1536x1536"]=> string(76) "https://art-kvartira.ru/wp-content/uploads/2021/10/krug-diametr-50sm-min.jpg" ["1536x1536-width"]=> int(1000) ["1536x1536-height"]=> int(666) ["2048x2048"]=> string(76) "https://art-kvartira.ru/wp-content/uploads/2021/10/krug-diametr-50sm-min.jpg" ["2048x2048-width"]=> int(1000) ["2048x2048-height"]=> int(666) ["gallery_thumb"]=> string(84) "https://art-kvartira.ru/wp-content/uploads/2021/10/krug-diametr-50sm-min-150x110.jpg" ["gallery_thumb-width"]=> int(150) ["gallery_thumb-height"]=> int(110) ["gallery_medium"]=> string(84) "https://art-kvartira.ru/wp-content/uploads/2021/10/krug-diametr-50sm-min-760x480.jpg" ["gallery_medium-width"]=> int(760) ["gallery_medium-height"]=> int(480) ["gallery_large"]=> string(76) "https://art-kvartira.ru/wp-content/uploads/2021/10/krug-diametr-50sm-min.jpg" ["gallery_large-width"]=> int(1000) ["gallery_large-height"]=> int(666) }
Круг 2
array(27) { ["thumbnail"]=> string(75) "https://art-kvartira.ru/wp-content/uploads/2021/10/dscf0026-min-150x150.jpg" ["thumbnail-width"]=> int(150) ["thumbnail-height"]=> int(150) ["medium"]=> string(75) "https://art-kvartira.ru/wp-content/uploads/2021/10/dscf0026-min-200x300.jpg" ["medium-width"]=> int(200) ["medium-height"]=> int(300) ["medium_large"]=> string(67) "https://art-kvartira.ru/wp-content/uploads/2021/10/dscf0026-min.jpg" ["medium_large-width"]=> int(444) ["medium_large-height"]=> int(666) ["large"]=> string(67) "https://art-kvartira.ru/wp-content/uploads/2021/10/dscf0026-min.jpg" ["large-width"]=> int(444) ["large-height"]=> int(666) ["1536x1536"]=> string(67) "https://art-kvartira.ru/wp-content/uploads/2021/10/dscf0026-min.jpg" ["1536x1536-width"]=> int(444) ["1536x1536-height"]=> int(666) ["2048x2048"]=> string(67) "https://art-kvartira.ru/wp-content/uploads/2021/10/dscf0026-min.jpg" ["2048x2048-width"]=> int(444) ["2048x2048-height"]=> int(666) ["gallery_thumb"]=> string(75) "https://art-kvartira.ru/wp-content/uploads/2021/10/dscf0026-min-150x110.jpg" ["gallery_thumb-width"]=> int(150) ["gallery_thumb-height"]=> int(110) ["gallery_medium"]=> string(75) "https://art-kvartira.ru/wp-content/uploads/2021/10/dscf0026-min-444x480.jpg" ["gallery_medium-width"]=> int(444) ["gallery_medium-height"]=> int(480) ["gallery_large"]=> string(67) "https://art-kvartira.ru/wp-content/uploads/2021/10/dscf0026-min.jpg" ["gallery_large-width"]=> int(444) ["gallery_large-height"]=> int(666) }
12 000 ₽
Диаметр 50 см
Заказать

Диприх

Диприх 1
array(27) { ["thumbnail"]=> string(75) "https://art-kvartira.ru/wp-content/uploads/2021/10/dscf9969-min-150x150.jpg" ["thumbnail-width"]=> int(150) ["thumbnail-height"]=> int(150) ["medium"]=> string(75) "https://art-kvartira.ru/wp-content/uploads/2021/10/dscf9969-min-300x200.jpg" ["medium-width"]=> int(300) ["medium-height"]=> int(200) ["medium_large"]=> string(75) "https://art-kvartira.ru/wp-content/uploads/2021/10/dscf9969-min-768x511.jpg" ["medium_large-width"]=> int(768) ["medium_large-height"]=> int(511) ["large"]=> string(67) "https://art-kvartira.ru/wp-content/uploads/2021/10/dscf9969-min.jpg" ["large-width"]=> int(1000) ["large-height"]=> int(666) ["1536x1536"]=> string(67) "https://art-kvartira.ru/wp-content/uploads/2021/10/dscf9969-min.jpg" ["1536x1536-width"]=> int(1000) ["1536x1536-height"]=> int(666) ["2048x2048"]=> string(67) "https://art-kvartira.ru/wp-content/uploads/2021/10/dscf9969-min.jpg" ["2048x2048-width"]=> int(1000) ["2048x2048-height"]=> int(666) ["gallery_thumb"]=> string(75) "https://art-kvartira.ru/wp-content/uploads/2021/10/dscf9969-min-150x110.jpg" ["gallery_thumb-width"]=> int(150) ["gallery_thumb-height"]=> int(110) ["gallery_medium"]=> string(75) "https://art-kvartira.ru/wp-content/uploads/2021/10/dscf9969-min-760x480.jpg" ["gallery_medium-width"]=> int(760) ["gallery_medium-height"]=> int(480) ["gallery_large"]=> string(67) "https://art-kvartira.ru/wp-content/uploads/2021/10/dscf9969-min.jpg" ["gallery_large-width"]=> int(1000) ["gallery_large-height"]=> int(666) }
Диприх 2
array(27) { ["thumbnail"]=> string(75) "https://art-kvartira.ru/wp-content/uploads/2021/10/dscf9972-min-150x150.jpg" ["thumbnail-width"]=> int(150) ["thumbnail-height"]=> int(150) ["medium"]=> string(75) "https://art-kvartira.ru/wp-content/uploads/2021/10/dscf9972-min-300x200.jpg" ["medium-width"]=> int(300) ["medium-height"]=> int(200) ["medium_large"]=> string(75) "https://art-kvartira.ru/wp-content/uploads/2021/10/dscf9972-min-768x511.jpg" ["medium_large-width"]=> int(768) ["medium_large-height"]=> int(511) ["large"]=> string(67) "https://art-kvartira.ru/wp-content/uploads/2021/10/dscf9972-min.jpg" ["large-width"]=> int(1000) ["large-height"]=> int(666) ["1536x1536"]=> string(67) "https://art-kvartira.ru/wp-content/uploads/2021/10/dscf9972-min.jpg" ["1536x1536-width"]=> int(1000) ["1536x1536-height"]=> int(666) ["2048x2048"]=> string(67) "https://art-kvartira.ru/wp-content/uploads/2021/10/dscf9972-min.jpg" ["2048x2048-width"]=> int(1000) ["2048x2048-height"]=> int(666) ["gallery_thumb"]=> string(75) "https://art-kvartira.ru/wp-content/uploads/2021/10/dscf9972-min-150x110.jpg" ["gallery_thumb-width"]=> int(150) ["gallery_thumb-height"]=> int(110) ["gallery_medium"]=> string(75) "https://art-kvartira.ru/wp-content/uploads/2021/10/dscf9972-min-760x480.jpg" ["gallery_medium-width"]=> int(760) ["gallery_medium-height"]=> int(480) ["gallery_large"]=> string(67) "https://art-kvartira.ru/wp-content/uploads/2021/10/dscf9972-min.jpg" ["gallery_large-width"]=> int(1000) ["gallery_large-height"]=> int(666) }
35 000 ₽
Размер 60х80 см
Заказать

Волны

Волны 1
array(27) { ["thumbnail"]=> string(75) "https://art-kvartira.ru/wp-content/uploads/2022/08/dscf9984-min-150x150.jpg" ["thumbnail-width"]=> int(150) ["thumbnail-height"]=> int(150) ["medium"]=> string(75) "https://art-kvartira.ru/wp-content/uploads/2022/08/dscf9984-min-300x200.jpg" ["medium-width"]=> int(300) ["medium-height"]=> int(200) ["medium_large"]=> string(75) "https://art-kvartira.ru/wp-content/uploads/2022/08/dscf9984-min-768x511.jpg" ["medium_large-width"]=> int(768) ["medium_large-height"]=> int(511) ["large"]=> string(67) "https://art-kvartira.ru/wp-content/uploads/2022/08/dscf9984-min.jpg" ["large-width"]=> int(1000) ["large-height"]=> int(666) ["1536x1536"]=> string(67) "https://art-kvartira.ru/wp-content/uploads/2022/08/dscf9984-min.jpg" ["1536x1536-width"]=> int(1000) ["1536x1536-height"]=> int(666) ["2048x2048"]=> string(67) "https://art-kvartira.ru/wp-content/uploads/2022/08/dscf9984-min.jpg" ["2048x2048-width"]=> int(1000) ["2048x2048-height"]=> int(666) ["gallery_thumb"]=> string(75) "https://art-kvartira.ru/wp-content/uploads/2022/08/dscf9984-min-150x110.jpg" ["gallery_thumb-width"]=> int(150) ["gallery_thumb-height"]=> int(110) ["gallery_medium"]=> string(75) "https://art-kvartira.ru/wp-content/uploads/2022/08/dscf9984-min-760x480.jpg" ["gallery_medium-width"]=> int(760) ["gallery_medium-height"]=> int(480) ["gallery_large"]=> string(67) "https://art-kvartira.ru/wp-content/uploads/2022/08/dscf9984-min.jpg" ["gallery_large-width"]=> int(1000) ["gallery_large-height"]=> int(666) }
Волны 2
array(27) { ["thumbnail"]=> string(75) "https://art-kvartira.ru/wp-content/uploads/2022/08/dscf9990-min-150x150.jpg" ["thumbnail-width"]=> int(150) ["thumbnail-height"]=> int(150) ["medium"]=> string(75) "https://art-kvartira.ru/wp-content/uploads/2022/08/dscf9990-min-200x300.jpg" ["medium-width"]=> int(200) ["medium-height"]=> int(300) ["medium_large"]=> string(76) "https://art-kvartira.ru/wp-content/uploads/2022/08/dscf9990-min-768x1152.jpg" ["medium_large-width"]=> int(768) ["medium_large-height"]=> int(1152) ["large"]=> string(76) "https://art-kvartira.ru/wp-content/uploads/2022/08/dscf9990-min-683x1024.jpg" ["large-width"]=> int(683) ["large-height"]=> int(1024) ["1536x1536"]=> string(67) "https://art-kvartira.ru/wp-content/uploads/2022/08/dscf9990-min.jpg" ["1536x1536-width"]=> int(924) ["1536x1536-height"]=> int(1386) ["2048x2048"]=> string(67) "https://art-kvartira.ru/wp-content/uploads/2022/08/dscf9990-min.jpg" ["2048x2048-width"]=> int(924) ["2048x2048-height"]=> int(1386) ["gallery_thumb"]=> string(75) "https://art-kvartira.ru/wp-content/uploads/2022/08/dscf9990-min-150x110.jpg" ["gallery_thumb-width"]=> int(150) ["gallery_thumb-height"]=> int(110) ["gallery_medium"]=> string(75) "https://art-kvartira.ru/wp-content/uploads/2022/08/dscf9990-min-760x480.jpg" ["gallery_medium-width"]=> int(760) ["gallery_medium-height"]=> int(480) ["gallery_large"]=> string(76) "https://art-kvartira.ru/wp-content/uploads/2022/08/dscf9990-min-1000x700.jpg" ["gallery_large-width"]=> int(1000) ["gallery_large-height"]=> int(700) }
20 000 ₽
Размер 50х100 см
Заказать

Наши контакты

Санкт-Петербург Москва

Заполните форму обратной связи и мы свяжемся с Вами в течение 15 минут

Санкт-Петербург
Москва