• Санкт-Петербург,
    Невский проспект 60
  • +7 (911) 705-60-60
Что такое Fluid Art: руководство для начинающих
24 февраля 2022

Огромную популярность в мире современного искусства получила техника Флюид арт. Процесс творчества подкупает простотой, морем положительных эмоций, уникальным результатом. Не обладая талантом, не имея никаких навыков в рисовании, можно создать оригинальную картину, почувствовать себя творцом.

Материалы для рисования акрилом

Абстрактную картину рисуют с помощью жидкого акрила. Основной принцип творчества – одновременное или поочерёдное нанесение на основу акриловых красок разных цветов, их перемешивание. Автор имеет возможность выбрать любимые цвета, создать неповторимый рисунок.

Миллионы людей по всему миру ценили преимущества новой формы искусства:

  • отсутствие необходимости уметь рисовать, главное правильно комбинировать цвета;
  • доступные материалы и инструменты;
  • быстрый процесс создания картины;
  • простор для творчества;
  • разнообразие техник.

Процесс создания рисунка в технике Fluid Art можно использовать как арт-терапию, заливка жидкого акрила, перемешивание, наслаивание оттенков, декорирование действуют успокаивающие, улучшают настроение. Чтобы в домашних условиях освоить современную технику рисования, необходимо подготовить просторный стол, накрыть его плотной бумагой или полиэтиленом. Работать нужно в хорошо проветриваемом помещении.

Материалы и инструменты для рисования акрилом:

  1. Самые качественные рисунки получаются с использованием акриловых красок. Для обучения можно приобрести дешёвые краски, нет большого выбора цветов и оттенков, содержат мало пигмента, что приводит к повышенному расходу. Если планируете нарисовать настоящую картину, приобретите дорогой набор, он гарантирует богатую палитру, качественные пигменты, глубокий цвет. Можно попробовать использовать строительный колер, добавив специальный медиум.
  2. Для создания рисунка необходимо подготовить водонепроницаемую поверхность – керамическую плитку, керамогранит, пластик, специальную бумагу. После высыхания бумага изгибается, рисунок необходимо вложить в рамку под стекло. Можно использовать холст, фанеру, МДФ, ДСП или дерево, предварительно покрыв акриловым грунтом.
  3. Краски для работы в технике флюид-арт должны иметь правильно консистенцию. Использовать воду нельзя, она снижает прочность соединения акрила с основой. Чистый клей ПВА негативно влияет на яркость краски, рисунок получается бледный, тусклый. Специальный кондиционер для акрила обеспечивает нужную пластичность и текучесть, не влияет на цвет, предохраняет от возникновения трещин при высыхании. Благодаря кондиционеру акрил надёжно держится на поверхности. Для снижения стоимости можно изготовить смесь из кондиционера, воды и ПВА, но для этого необходим опыт.
  4. Силикон необходим для создания характерного рисунка, округлых ячеек.
  5. Медиум улучшает текучесть акрила, позволяет создавать узоры из продолговатых линий. В продаже есть медиум с силиконом.
  6. Финишный материал – лак или эпоксидная смола.
  7. Емкости для подготовки акрила, удобнее всего использовать одноразовые стаканчики разного размера.
  8. Деревянные шпатели или одноразовые пластиковые ножи для размешивания акрила.
  9. Мерный стакан или весы.
  10. Пипетка для добавления воды или создания рисунка.
  11. Лопатка или шпатель для распределения акрила по поверхности.
  12. Строительный или бытовой фен.
  13. Уровень.

После того, как вы овладеете рисованием акрилом, попробуйте использовать для декорирования металлический порошок, стразы, мелкие бусины. Процесс рисования достаточно грязный, одежду необходимо защитить фартуком, надеть одноразовые перчатки.

Изостудия «Арт Квартира» приглашает жителей Санкт-Петербурга на мастер-класс по флюид арт. Профессиональные художники  преподадут основы цветоведения, научат готовить акрил, помогут создать уникальную картину. За 2,5–3 часа вы станете автором круглого или квадратного шедевра. Стоимость мастер-класса 3.500–4.000 руб., сюда вошли материалы и упаковка. Узнайте подробности и запишитесь на мастер-класс на сайте, по телефону +7 (911) 705-60-60 или лично на Невском проспекте, 60.

Техники рисования Флюид Арт

Перед началом рисования выровняйте планшет с помощью уровня. Если хотите защитить какой-то участок планшета от попадания краски, заклейте малярным скотчем. Выберите акрил, для создания основы предпочтительнее чёрный, белый или металлик и несколько красок для создания рисунка.

Техники жидким акрилом для начинающих художников:

  1. PuddlePour или заливка лужами. Подготовьте все цвета в отдельных стаканчиках, вылейте акрил основного цвета, постарайтесь создать ровное пятно. В центр пятна вылейте следующий цвет, затем ещё один. Можно сделать рисунок из нескольких пятен, повращать планшет, чтобы акрил растёкся по поверхности.
  2. DirtyPour или грязная заливка – это смешивание всех красок в одной ёмкости, выливание на основу одним движением. Наклоняя планшет в разные стороны, распределите акрил по поверхности.
  3. FlipCup или перевёрнутый стакан отличается от предыдущего способа тем, что краски наливают в общий стакан слоями, не перемешивая. После этого планшет необходимо поместить лицевой стороной на стакан, перевернуть его, дождаться, пока весь акрил не окажется на основе. Сформируйте рисунок, наклоняя планшет под разными углами или потихоньку вращая его.

Рисунок акрилом застывает за несколько суток, необходимо хранить картину в чистом помещении с постоянной температурой, накрыв коробкой. Обязательно убедитесь, что картина лежит на ровной поверхности. Через несколько дней можно нанести финишное покрытие из лака или эпоксидной смолы.